Açorda de camarão

Eine leckere portugiesische Brotsuppe. Damals eine Mahlzeit für arme Leute, heute ein Gaumenschmaus.

Zutaten für 4 Portionen:

800 g altes Bauernbrot (in Portugal pão alentejano verwenden)

600 g mittelgroße Garnelen

150ml Olivenöl

3 Knoblauchzehen

2 Eier

Handvoll frischer Koriander

Salz, Pfeffer und Chiliflocken nach Geschmack


Schneiden Sie das alte Brot in Stücke und weichen Sie es mit warmem Wasser ein, um es weich zu machen.

In der Zwischenzeit eine Pfanne mit 100 ml Olivenöl erhitzen, um den gehackten Knoblauch 2 Minuten lang anzubraten. Fügen Sie das abgetropfte Brot hinzu und mischen Sie, bis es das Olivenöl tränkt und anfängt, wie ein zusammenhängender Brei auszusehen. Mit Salz, Pfeffer und, wer es scharf mag, mit einer kleinen Prise Chiliflocken würzen.

Das restliche Öl in einer separaten Pfanne erhitzen und die Garnelen anbraten, nach Geschmack würzen. Für eine leichtere Version dieses Gerichts reichen auch gekochte Garnelen.

Koriander hacken, mit dem heißen Brotbrei mischen und in eine Servierschüssel geben. Garnelen und rohes Eigelb darauf geben (für dieses Rezept kein Eiweiß verwenden). Kurz vor dem Einstechen die Eigelbe mit einem Löffel unter den Brei rühren, damit die Masse noch glatter wird. Die Eier werden durch die Hitze des Brotes leicht gekocht, aber nicht ganz durch.

Wenn Sie keine Garnelen haben, aber trotzdem Açorda zubereiten möchten, denken Sie bitte daran, dass dieser Brotbrei, genau wie Migas, auch als Beilage zu jedem anderen Protein, das Sie vielleicht kochen, serviert werden kann.

Açorda-Wikipedia